500 г чернослива без косточек
200 мл жирных сливок 35% (или сколько позволит Ваша диетическая совесть ;))
2 яйца
2 желтка
100 г миндальной пудры (если нет, готовим сами, см. ниже)
100 г сахара
1 ст.л. с горкой крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
сливочное масло и мука для обсыпки формы
сахарная пудра и мята для украшения (в оригинале нет)
Разогреть духовку до 170-190*С. Для миндальной пудры 100 г миндаля залить горячей водой на 7-10 минут, затем очистить от кожуры, она легко снимется. Подсушить (не жарить!) в духовке или на сковороде.
Миндаль смолоть в кофемолке с 1-2 ст.л. сахара в пудру.
Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив. ***Я просто хорошо промыла, мой чернослив был итак очень мягкий***
Перемешать яйца вместе с желтками и сахаром,
добавить миндальную муку, разрыхлитель и крахмал, перемешать.
Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
Добавить нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части).
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Форму смазать маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выложить тесто и разровнять.
У меня еще и маленькие :)
Выпекать 40-50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть. ***Мне это не понадобилось - спасибо силиконовым формам! :))*** Дополнительно я украсила кекс сахарной пудрой и веточкой мяты. Приятного чаепития! :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: