Нужно:
300 г песочного теста
или 150 г мягкого сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
соль
Начинка:
примерно 1 кг картофеля
250 г ветчины (грудинки или окорока,на Ваш вкус)
1 луковица
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
соль,белый перец
желток для смазки пирога
200 г сметаны не сильно густой
Размораживаем покупное тесто или готовим свое. Для этого просеиваем муку,солим,добавляем масло и перетираем руками до получения крошки.
В полученную крошку добавляем яйцо.
И вымешиваем до состояния однородного и не липкого теста. Заворачиваем в пленку и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Теперь начинка. Чистим картофель и нарезаем его на тонкие кружочки (или при помощи специальной терки или ножом).
Нарезаем мелко лук,давим чеснок.
Режем петрушку и все отправляем к картофелю.Солим и перчим.
.Берем 2 \3 части теста и раскатываем и укладываем в форму (у меня 24 см,я стелю еще и пергамент,так..на всякий случай).
Делаем высокие бортики.Можно отправить тесто в холодильник,пока готовите начинку.
Нарезаем ветчину небольшими тонкими полосками.
Укладываем в нашу форму.
Сверху укладываем наш картофель.Разравниваем.
Раскатываем оставшееся тесто (оно тонкое,лучше раскатывать межу двумя листами пергамента,делаем дырочку,я решила вырезать сердечки,можете сделать что-то подобное) и укладываем поверх пирога. Тщательно скрепляем все швы.Смазываем желтком поверхность.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 ч и 15 мин. Посматривайте,будет гореть накройте фольгой.
Достаньте пирог и в отверстия выложите сметану.Дайте ей подрастаять!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: