Для теста:
Мука пшеничная - 3 стакана
Молоко - 200 мл
Яйцо куриное - 1 шт
Масло растительное - 6 ст.л.
Соль, сахар - по вкусу
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
********************************
Для начинки:
Капуста - 1/2 среднего кочана
Лук репчатый - 1 шт (большой)
Яйцо куриное - 7 шт
Шафран - 10 тычинок (если отборный) или 2 ст.л. (если неочищенный)
Масло сливочное - 50 гр
Соль, сахар - по вкусу
Масло топленое - для обжаривания
Замесить тесто: смешать все ингредиенты и оставить на 30 минут в теплом месте. Затем немного подмесить и оставить еще на 1 час под крышкой или полотенцем
Лук мелко нарезать, выложить на сковороду с топленым маслом с добавлением соли, сахара и шафрана
Поджарить до золотистого цвета
Капусту нарезать тонкими нитями и добавить к луку...поджарить в течение 10 минут, помешивая, не доводя до полной готовности, чтобы чуть-чуть хрустела. Солить на этом этапе не надо, иначе капуста выделит сок и получится вареной
Яйца отварить, почистить и сложить из в большое блюдо....размять вилкой (достаточно мелко)
Добавить к измельченным яйцам капусту, посолить и перемешать...начинка готова
3/4 части всего теста раскатать в круг и выложить при помощи скалки на смазанную маслом форму, приподняв бортики
Выложить начинку, разровнять ее и разложить по всей поверхности сливочное масло
Оставшееся тесто (1/4 часть) раскатать в круг меньшего диаметра, при помощи скалки перетащить его на пирог сверху и защипить края. Смазать пирог растопленным сливочным маслом и наколоть в нескольких местах вилкой
Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов...выпекать 40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут
Капустный пирог с шафраном готов...сочный, ароматный и очень родной. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: