Когда я думаю об итальянских сладких пирогах - а именно с них я и хотела начать тертий этамп - сразу на ум пришли эти ингредиенты - в особенности рикотта и масло! Конечно не скажу что это классика, но пирог пропитан вкусами Италии, и как говорит Юлия Высоцкая - он деревенский, простой и может немного небрежный, но безумно вкусный и в этом его кайф!
300 г крупного винограда
200 г рикотты
--------------------------------
для крошки:
60 г сливочного масла (очень холодное)
60 г сахара
100 г муки
--------------------------------
Для теста:
1 лимон
400 г муки
150 г сахара
100 мл оливкового
200 мл молока
1 яйцо
1 ст. ложка рома
щепотка соли
1 ст. ложка разрыхлителя
Виноград помыть, обсушить, разрезать на половинки и достать косточки.
В миске смешать масло, муку и сахар и руками растереть в крошку.
Лимон залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, яйцо, растительное масло, ром, молоко и перемешать.
Цедру натереть на мелкой терке, добавить в тесто и размешать.
Выложить тесто в разъемную форму для выпечки, смазанную маслом (20-22 см).
Сверху раскладываем половинки винограда.
На виноград кладем кусочки рикотты.
Присыпаем все крошкой.
Выпекаем примерно 50 минут при 180 гр до зарумянивания верха пирога.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: