Хочу вам напомнить, а для тех, кто ни разу не готовил, непременно попробовать праздничноеnbsp;семейное блюдо, очень популярноеnbsp;в Италии. Это пирог laquo;Паскуалинаraquo;. Раньше его готовили исключительно в пасхальные дни, откуда и названиеnbsp;laquo;Паскуаraquo;, что означает laquo;Пасхаraquo;. Впервые laquo;Паскуалинаraquo; упоминается еще в XVI веке! По количеству слоев в пироге можно было судить о благосостоянии семьи. Конечно, все старались сделать 33 слоя, по возрасту Иисуса Христа. Но не все могли, ведь в те времена и яйцаmdash;то водились не в каждом доме. Но сейчас даже в Италии так уже мало ктоnbsp;готовит. Тесто зачатую используют готовое mdash; фило, слоеное дрожжевое (или бездрожжевое) либо песочное. А для нежной начинки используют рикоттуnbsp;и шпинат, а также laquo;спрятанныеraquo; в тесте яйца, которые символизируют таинство жизни и возрождение природы. Такой рецепт пирогаnbsp;станет прекрасным украшением стола не только на Пасху, но и на любое другое семейное торжество!nbsp;Очень рекомендую, угощайтесь!
На разогретом оливковом масле слегка обжарьте раздавленные небольшие 3 зубчика чеснока. После чего выньте чеснок из масла, он больше не потребуется.
Замороженный шпинат разморозьте и хорошо отожмите (если вы используете свежий, то вам потребуется 700 — 800 г шпината). Добавьте в сковороду шпинат к чесночному маслу и потушите 5 минут.
Рикотту добавьте к шпинату, а также сливки, тертый пармезан, сухари, соль, перец и мускатный орех. Вместо рикотты можно использовать жирный пресный творог, пропущенный через сито.
Разъемную форму (у меня d=24 см) смажьте сливочным маслом, выложите половину теста и распределите по форме, оставляя тесто на борта. Сверху выложите начинку.
В начинке сделайте 6 выемок и вбейте туда яйца.
Закройте второй половиной теста, защипите края и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог в разогретой до 190°С духовке 45 — 50 минут.
Готовый пирог выньте из формы. Подавайте «Паскуалину» теплым или полностью остывшим (на фото у меня еще неостывший пирог). Buon appetito!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: