Восхитительное сочетание текстур: внизу тесто мягкое, пропитанное виноградно-коньячным сиропом, сверху хрустящая румяная корочка, а начинка...сладкие виноградинки в сиропе! Я не знаю, какой эпитет подобрать к этому десерту...!!!!!!nbsp;Это ПОТРЯСАЮЩЕ
Приготовим тесто: соединить муку, сахарную пудру, сливочное масло (из холодильника) и сметану, быстро замесить мягкое тесто и отправить его в холодильник на 30 минут.
Приступим к начинке: в сотейнике смешать сахар, коньяк и воду, поставить на огонь, прогреть до полного растворения сахара, немного выпарить жидкость до состояния сиропа. Предварительно вымытые виноградинки добавить в сотейник и прогреть в сиропе около 5 минут. Снять с огня, добавить крахмал, перемешать.
Охлажденное тесто разделить на части из расчета на три керамические формочки (на каждую формочку причитается основа + 'крышечка' из теста). Раскатать каждую часть большим диаметром, чем формочка, присыпая поверхность и скалку мукой, выложить в формочки, сформировав высокие бортики с 'запасом'.
Распределить начинку по формочкам.
Сверху закрыть мини-пироги крышечками из теста, герметично, как-бы запечатывая края.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Следите за верхом, он довольно быстро румяниться. В середине выпекания можно накрыть пироги бумагой для выпекания, чтобы не сгорел верх, а низ пропекся. Слегка остудить, присыпать сахарной пудрой и подавать прямо в формочке!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: