Для теста:
200 г пшеничной муки
50 г кукурузной цельнозерновой муки (можно взять любую другую или пшеничную)
100 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. натертой лимонной цедры
3 яйца
************************************
Для начинки:
250 г яблок
250 г крыжовника
50 г сахара
100 г рубленых грецких орехов
5 ст.л. молотого печенья
************************************
Для заливки:
2 ст.л. рубленых грецких орехов
50 г сливочного масла
40 г сахара
Высыпать муку в большую миску и сделать в горке муки углубление.
В него положить сахар, соль, лимонную цедру, яйца и все тщательно перемешать.
Добавить масло, нарезанное мелкими кусочками и быстро вымесить плотное тесто, которое убрать затем в холодильник минимум на час. Мне нравится, когда масло так и остается кусочками в тесте.
После этого 2/3 теста распределить по дну разъемной формы, выстеленной пергаментной бумагой.
Яблоки очистить и нарезать ломтиками или натереть на терке. Крыжовник помыть и оборвать хвостики. Смешать яблоки, крыжовник, сахар и грецкие орехи.
Корж посыпать молотым печеньем. Выложить начинку.
Оставшееся тесто распределить на поверхности.
Предварительно нагреть духовку до 170 гр.
Для приготовления заливки грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Добавить масло. Когда оно растопится, всыпать сахар, перемешать.
Когда сахар растворится, вылить заливку по поверхности пирога.
Выпекать пирог 40-45 мин. Поверхность должна быть хрустящей, но не коричневой. После охлаждения вынуть пирог из формы и бумаги и посыпать сахарной пудрой...
... приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: