Друзья, с Медовым Спасом!nbsp;
Французский кекс на основе медаnbsp;напоминает медовый бисквит, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории 'смешать и переложить в форму'.nbsp;
Специи я добавила в тесто как для пряника: корицу, имбирь, гвоздику, кориандр, мускатный орех,nbsp;бадьян. nbsp;
Кекс получается очень пряным и не слишком сладким. Пышным и мягким он становится засчет большого количества разрыхлителя.nbsp;
Для тех, кто соберется выпекать в духовке - 45-50 минут при 180С.nbsp;
Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить до 40С.
Орехи поджарить на сухой сковороде.
Смолоть орехи с помощью блендера.
Обязательно просеять муку, тем самым насытив её кислородом. В большой миске соединить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности (бадьян и гвоздику я смолола в кофемолке и просеяла через сито, чтобы не попались крупные кусочки). Перемешать.
Влить не горячую смесь молока с медом, добавить яйцо. Замесить тесто. Переложить тесто в чашу мультиварки. Совет: Обязательно хорошо смазать сливочным маслом чашу мультиварки, обильно припудрив мукой и, встряхивая, равномерно распределив ее по стенкам.
Включить режим «выпечка» на 1 час (для мультиварок мощностью 700ВТ и менее на 1ч 20 мин). По истечении часа вынуть кекс из мультиварки, перевернуть его кверху дном и положить обратно в мультиварку, повторно включив режим 'Выпечка' на 25 минут. Таким образом, получится зажарить и верхнюю корочку.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: