Простой рецепт сдобного теста, в свое время был найденnbsp;на просторах интернета...nbsp;иnbsp;с тех пор постоянно его использую. Начинки меняю,nbsp;делаю с этим тестом пирожки с капустой/грибами/картошкой и т.д ...только убавляю количествоnbsp;сахараnbsp;и прибавляюnbsp;немного соли. Вкусное, пышное тесто, совершенно не пахнущее дрожжами. Единственное, что можно посоветоватьnbsp;mdash;nbsp;это ниnbsp;в коем случае не переборщить с мукой, тогда тесто сохраняет свою свежесть и на следующий день не превращается в 'кирпич'.
Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи+1 ст.л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста)+1 ст.ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут (см.фото) в зависимости от температуры помещения.
Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило — нужен долгий вымес (в течении 30 минут)... Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см.фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.
Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.
Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.
В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.
Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.
Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.
Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180°C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: