Начинка:
750 г свежих вишен(можно замороженные)
1 лимон(цедра для начинки, сок для теста)
150 г сахара
2 гвоздики
1 палочка корицы
1 чл л крахмала(моё добавление в этот рецепт.Люблю когда начинка густая.)
Тесто:
300 г муки + мука для раскатывания теста
150 г сахара
150 г размягченного сливочного масла + масло для формы
несколько столовых ложек молока(может и не понадобится)
1 яйцо
2 желтка
1 щепотка соли
сахарная пудра для посыпания
Вишню промыть, вынуть косточки(если используете свежую). Цедру лимона срезать ножом.Вишню и цедру положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и корицу. Варить 10 мин.Добавляем крахмал и тщательно размешиваем . Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
Для теста смешать муку и сахар. Добавить размягченное сливочное масло кусочками, 1 яйцо, 1 желток, сок 1 лимона, шепотку соли. Вымесить тесто. Если оно слишком крутое, добавить несколько ложек молока. Тесто положить в миску и поставить в холодильник на 1 час.
Разъемную форму диаметром около 28 см смазать маслом, немного присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 теста раскатать, положить в форму и сделать бортики 5 см.
Духовку разогреть до 175°С. Начинку положить на тесто и разровнять. Края теста загнуть внутрь.
Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см. Полоски теста положить на пирог. 1 желток взбить с 1 ст. л. молока, смазать тесто. Запекать 30-40 мин. Пирог вынуть из духовки и остудить. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.Но устоять НЕВОЗМОЖНО!!!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: