Не знаю как вы, а я впервые увидела такие пряничные лесенки, настоящее народное творчество со смыслом...
Смысл в том, что человек ,вкушая лесенки во время Поста, с каждой ступенькой-добродетелью приближается к Богу, возвышается на небо.
Пекутся на пятой неделе Великого поста, а конкретно 12 апреля в честь преподобного Иоанна Лествичника и называются laquo;лествичкиraquo;.nbsp;
За рецепт спасибо Оле (СкарлетО)!
Смешиваем пополам два вида муки с солью.
Влить оливковое масло.
Воду или любой отвар. У меня фасолевый был. Вначале 2 ложки,а если потребует тесто,то все 3.
Мед или, как у меня, сироп от брусники в меду.
Замешиваем крутое тесто.
Можно тесто сделать заранее и убрать в холодильник. Только нужно погреть в комнате перед работой с ним.
Лучше работать с этим тестом не на мучной доске, а макать пальцы в масло и катать в тонкую колбаску, так было легче, не крошилось.
От длинной колбаски отрезать кусочки-ступеньки (одну оставляем как мерку). Ступенек должно быть 7 или 12 или 20.
Можно прикреплять ступеньки с выступами (лестница по-деревенски), но я решила сплющивать концы и прикреплять,смочив водой.
Переносим аккуратно лесенку на смазанный пергамент. У меня лесенки крупные и получилось только 3. У хозяйки рецепта мини-лесенки и вышло 8 шт.
Выпекалась каждая 12-13 минут при 190°C. При выпечке они не увеличиваются, а только подсыхают.
Можно прямо теплые подавать на закуску или к кофе.
Одной моей лесенки хватит на 2 чашечки кофе, так что порций 6, а вы смотрите по своему вкусу.
Хорошо ломаются пополам, не жесткие и очень ароматные!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: