Если спросить моего мужа: laquo;Дорогой, что тебе испечь сегодня, чем порадовать?raquo;, он с точностью 100% ответит: laquo;Запеканку!raquo;. Готовила ее много раз, пока наконец он не сказал: laquo;Вот, вот, она идеальнаяraquo;. Идеальной оказался рецепт известного всемnbsp;львовского сырника. Пекла уже очень много раз, рецепт адаптировала под себя. А в этот раз запеканка пережила новый laquo;апгрейдraquo;nbsp;mdash; стала чизкейком на пряничном тесте. И знаете, совсем по-другому зазвучала, очень интересно!
Пряничное тесто. Я его делала для пряничного домика, вышло очень много, хватило бы на два и еще осталось. Ингредиенты уменьшила в два раза. И так, сливочное масло, сахар и мед ставим на огонь. Нам нужно чтоб сахар расплавился, и масса стала однородной. Немного остужаем. Тем временем слегка взбиваем яйцо, к нему цедру, ванилин и потихоньку медовую массу, все хорошо мешая. Половину муки просеять с солью, какао, разрыхлителем и специями. Ввести пряную муку к меду-маслу. Хорошо вымешать. Теперь понемногу добавлять остальную муку. Может понадобится меньше, пока тесто у вас не станет эластичным, но при этом довольно упругим. Остановится, скатать в шар и оставить в холодильник на ночь.

Потом достать, отрезать кусочек, раскатать лепёшку толщиной 4 мм, вырезать под дно формы (у меня 20 см). Ещё я раскатала и вырезала полосочки для украшения и оставила на пергаменте, чтобы потом не возиться опять

Наколоть вилкой, выпекать минут 10 при температуре 190°С.

Теперь беремся за саму запеканку. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки хорошо взбиваем с сахаром, ванильной эссенцией.

Добавляем мягкое сливочное масло и цедру, продолжаем взбивать.

Творожную массу добавлем (у меня Кварк). Если творог, то лучше протереть через сито для нежности. И еще манку, т.е. семолину (манную муку так сказать). Я в этот раз ее забыла, что бывало уже случалось ни раз. В этом случае запеканка получается менее плотная, нежная, но довольно таки сложно извлекаемая из формы. Поэтому все-таки я рекомендую не забывать про нее.

Отдельно хорошо взбиваем белки с щепоткой соли в хорошую пену.

В два этапа вводим белки в основную массу. Еще в обычной сырник я добавляю изюм на данном этапе, но в этот раз решила без него.

Выливаем нашу творожную массу на испеченный пряничный корж. Я взяла форму для тарта и немного прогадала, т.к. она слишком низкая. Пришлось часть теста вылить в керамическую форму. Укладываем наши пряничные полосочки.

Выпекаем при 190°С минут 45. На нижний уровень я укладываю противень с водой. Если начинает сильно зарумяниваться, накрываю фольгой. В духовке сырник сильно вырастает, но опадает когда остынет — это нормально.

Чизкейк полностью остужаем, так он лучше форму держать будет. На фото он чуть теплый, поэтому слегка разваливающийся.

О вкусе моего эксперимента: очень интересно, как пряничное тесто размягчается, становится нежным и щедрым. Просто делится всеми своими ароматами, делая любимую запеканку очень особенной!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: