600 г пшеничной муки
150 г соленого сливочного масла
150 г сахара
40 г пекарского порошка (у меня пакет разрыхлителя, рассчитанный на 500 г муки + еще чуть-чуть)
280 г изюма без косточек (я не использовала)
190 г жирных сливок
190 г молока
2 яйца взбитых со щепоткой соли
Муку просеять,масло натереть на крупной терке, добавить сахар, разрыхлитель и изюм. Перемешать.
Влить молоко и сливки.Перемешать скребком до образования комковатой массы.
Слегка подпылить мукой стол и выложить тесто.
Тесто разровнять руками в пласт.
Сложить пополам и опять разровнять,затем сложить пополам с противоположной стороны.Повторять складывать и разравнивать еще несколько раз.
Доску присыпать мукой,переложить на неё тесто.Сверху посыпать мукой,накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 15 мин.
Затем кисточкой смахнуть лишнюю муку.
Разбить два яйца и взболтать со щепоткой соли.Отставить.
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности,до толщины 2-3 см. Разрезать тесто на ровные квадраты.Духовку разогреть до 220 гр.
Переложить их на противень не очень близко друг к другу и смазать яйцом. Дать яйцу подсохнуть, затем еще раз смазать.
Из не ровных обрезков еще раз раскатать и нарезать квадратики.
Выпекать в разогретой духовке. Она у нас дошла до 220 гр. Как только поставили сконы, так сразу уменьшаем до 200 гр. и выпекаем минут 20.
Вторая партия из обрезков дождалась своего времени. Выпекаем пока булочки не поднимутся и не зарумянятся.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: