Если классические булочки с корицей вы уже попробовали и успели в них влюбиться, то самое времяnbsp;испечь одну гигантскую булку с корицей! Ее можно подать как праздичный сдобный пирог к чаю.
Тесто готовила по рецепту шведских булочек с корицей:nbsp;http://www.edimdoma.ru/retsepty/92884-shvedskie-bulochki-s-koritsey
400 г муки смешать с солью, сахаром и сухими быстродействующими дрожжами, которые добавляются сразу в муку.
Добавить к муке растопленное сливочное масло, теплое (не горячее!) молоко, яйцо и сметану. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Объединить все ингредиенты с помощью ложки. А затем, постепенно добавляя оставшиеся 100 г муки, продолжаем вымешивать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Важно — не забить тесто мукой.
Тесто должно быть гладким и эластичным. Всего на вымешивание теста потребуется около 10 минут. Поместить тесто в смазанную растительным маслом емкость, сверху слегка смазать растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 1 час.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Обмять подошедшее тесто руками. Оставить отдыхать на 5 минут. В это время перемешать сахар с корицей. Затем раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 53x31 см.
Раскатанный пласт теста смазать размягченным сливочным маслом, отступив от одного длинного края на 1 см. Сливочное масло присыпать сахаром с корицей, а свободный край по длинной стороне смазать слегка взбитым яйцом.
Скатать пласт теста в плотный рулет. Разрезать его острым ножом вдоль посередине, отступив сверху 4 см. Заплести косу (часть теста с начинкой должна оказаться сверху, иначе булка будет пригорать при выпечке). Уложить косу в круглую форму (у меня разъемная диаметром 24 см), скрепив концы друг с другом. Накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 минут. Увеличившуюся в объеме булку отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 50 — 60 минут. Время выпечки контролируйте по своей духовке. Через 25 минут проверьте, как зарумянилась верхушка булки. Если она будет уже сухой и поджаристой, то накройте выпечку фольгой и продолжайте выпекать.
Даем булке остыть прямо в форме около 20 мин. Затем извлекаем из формы и подаем к чаю!
При желании можно посыпать булку сахарной пудрой или сахарной пудрой с корицей.
Разрез!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: