По-настоящему зимний кекс изnbsp;сезонныхnbsp;ингредиентов, апельсинов и клюквы!
Тесто для этого кекса готовится по принципу теста для маффинов: сухие ингредиенты просто смешиваются с влажными, без взбивания. За счет этого текстура кекса получается рыхлой и очень нежной.
Апельсины дарят кексу невероятный цитрусовый аромат и насыщенный laquo;солнечныйraquo; цвет, а клюква эффектно появляется в разрезе кекса, напоминая красные бусины.
Натереть цедру апельсина и выжать сок. Всего потребуется 180 мл апельсинового сока и 1 ст. л. цедры. Орехи крупно порубить. Клюкву, если используете крупную садовую, нарезать. У меня была мелкая дикая клюква, поэтому я использовала ее целиком. P.S. Для цедры мне потребовался 1 апельсин, для сока — 2 крупных апельсина.
Яйцо соединить с помощью венчика с апельсиновым соком и ванилином.
Просеянную муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина. Добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Руками или с помощью вилки перетереть муку с маслом в крошку.
Добавить яичную смесь к песочной крошке и перемешать тесто ложкой. Сильно вымешивать до идеально гладкого состояния не нужно.
Добавить к тесту клюкву, орехи и аккуратно перемешать.
Готовое тесто выложить в предварительно смазанную растительным маслом продолговатую форму для кекса и отправить в разогретую духовку до 180°C на 50 — 60 минут.
Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной шпажкой, проткнув кекс в центре. Если шпажка выходит сухой, значит кекс готов! 10 минут дать остыть кексу прямо в форме.
Затем извлекаем кекс из формы и даем ему полностью остыть. При желании присыпаем сахарной пудрой.
Разрез! :) Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: