200 г поленты (у меня быстрого приготовления)
1 л овощного бульона
50 г тертого пармезана
растительное и сливочное масло для обжаривания
лесные грибы или шампиньоны (или любые другие) 450 г
1-2 зубчика чеснока (у меня 1)
150 мл сливок ( у меня 10%) или жирной сметаны, которая на свернется
травы и зелень по вкусу (у меня сушеная петрушка и шнитт-лук)
соль, перец
В кастрюле доводим до кипения овощной бульон и понемногу вcыпаем поленту, постоянно помешивая. Готовим ее на небольшом огне минут 5, все время помешиваем. Она должна сильно загустеть. Снимаем с огня. Добавляем 1 ст.л. тертого пармезана. Перемешиваем.
Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на него поленту слоем средней толщины. Желательно ее оставить на некоторое время, чтобы она затвердела (в идеале хорошо ее поставить в холод). Тогда она будет хорошо держать форму.
Затвердевшую поленту нарезаем на квадратики (лучше не очень большие, тогда ее легче переворачивать при обжаривании) и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки (минут по 5 с каждой стороны). Сохраняем в тепле до подачи.
Грибы режем средне, чеснок мелко и обжариваем их на сливочном масле (1-2 ст.л.) минут 7-10.
Добавляем сливки, травки по вкусу и готовим все вместе еще минуты 3-5. У меня соус был жидковатый, и я добавила неполную столовую ложку муки.
На тарелку выкладываем кусочки поленты. Поливаем соусом. Сверху вкусно присыпать пармезаном и свежей зеленью. Приятного аппетита)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: