Раньше когда я готовила утку, она всегда получалось суховатой. Не так давно я открыла для себя этот изумительный рецепт. Утка получается сочная и очень вкусная. А соус этот мой муж обожает и ест его даже без утки с хлебом:) Блюда отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ужина! Утку можно взять как целую, рубленную, так и просто утиные ножки.
Обжариваем утку с двух сторон до золотистого цвета. У меня ножки, но можно тоже самое сделать с целой уткой (или половиной) и в большой емкости (казане, кастрюле, глубокой сковородке и т.п.). Утку перекладываем в тарелку, жир, оставшийся от жарки, нам не пригодится, его можно выливать.
Мелко нарезаем лук. Если у вас нет шалота, возьмите обычный лук, 2 небольшие головки. На другой глубокой сковороде обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Выкладываем к луку утку и слегка присыпаем ее мукой. Если вы не любите густой соус, муку не добавляйте. Все перемешаем. Подождем 2-3 минуты.
С оливок сливаем жидкость и добавляем к утке, перемешиваем.
Добавляем мелко рубленный чеснок и куриный бульон. Я использую уже готовый бульон (не кубик, а жидкий бульон в маленьких упаковках). Просто кладу его в серединку и все перемешиваю. Так как в нем уже есть соль, то больше не солю. Если вы используете куриный бульон, то он должен быть достаточно соленым. Добавляем вино и перешиваем. Перчим, пробуем, если соли мало, солим.
В процессе приготовления утку переворачиваем несколько раз и поливаем сверху нашим соусом. Соуса всегда должно быть достаточно, если его мало, то добавьте еще вина, бульона или воды. Готовим под закрытой крышкой на среднем огне приблизительно 45 минут. На гарнир можете подать рис, картофель пюре или что-то другое по вашему желанию! Всем приятного аппетита и ешьте правильно и вкусно!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: