Состав(на 12 небольших штук):
Творог(мягкий, в меру влажный) - 600 грамм
Сахар - 3 ст.ложки (по ст.ложке с горкой на каждые 200 грамм) - или по вкусу!
Яйца(белок в "тесто", желток для помазки) - 3 штуки
Мука - 4 ст.ложки со средней горкой
Для начинки:
Чернослив мясистый - 100 грамм
Орех грецкий чищенный - 100 грамм
Сахар - примерно 2 ст.ложки или по вкусу
Чернослив промыть тщательно, обдать хорошо кипятком(если чернослив сильно сухой - предварительно запарить на 5 минут). Грецкий орех очистить от пленок и скорлупок, тоже промыть. Смешать чернослив, грецкий орех, сахар и пропустить через мясорубку или пюрировать до мелких кусочков в блендере. Вкуснее всего, когда орех хорошо раздроблен, а чернослив остается маленькими кусочками. Начинку попробовать. Если сладости вам мало – добавьте сахар.
В емкости смешать творог с сахаром и 3мя белками. Если творог сильно зернистый – протереть его тщательно через сито или взбить погружным блендером до однородности. Чтобы крупинок не было.
Добавить муку и смешать все до однородности.
Форму смазать хорошо сливочным маслом.
Смачивая руки в холодной воде или припыливая мукой, отщипываете небольшой кусочек творожного теста. Скатываете в плотный шарик, приминаете на ладошке, выкладываете примерно 1 ч.ложку начинки, сверху - немного творожного теста, скатываете в шарик творожник и кладете в форму. Края должны быть хорошо залеплены, но в принципе – начинка густая, не вытечет.
Творожные шарики смазать обильно взбитым с сахаром желтком и испечь в духовке при температуре 170 градусов примерно 30-35 минут до золотистого цвета. Не удивляйтесь, если шарики сначала очень надуются. Но при остывании начнут сдуваться и слегка сморщаться. Вкусны как в теплом, так и в холодно виде! По вкусу очень напоминают творожные пончики. Пряитного вам аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: