Нут (сухой или консервированный) — 150 г
Мясо (копченое или подкопченые колбаски, бекон, грудинка) — 100 г
Пюре (томатное) — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Розмарин (свежий, веточка) — 1 шт.
Яйцо (отварное) — 1 шт.
Соль
Перец черный (молотый)
Нут замочить в большом количестве холодной воды на ночь, он очень увеличится в размере.
Утром воду слить, нут хорошо промыть под струей холодной воды. В кастрюлю положить нут, залить большим количеством холодной воды. Добавить лавровый лист и розмарин и варить на медленном огне в течении 2 часов. Посолить за 15 минут до окончания варки.
Чеснок почистить, придавить ножом. Копчености и лук нарезать.
В глубокую сковороду налить оливковое масло и спассеровать в нём зубочки чеснока.
Добавить нарезанные копчености, лук и обжарить их.
Затем добавить томатное пюре.
А через пару минут и нут с горячим бульоном.
На медленном огне тушить нут в течение 15-20 минут.
За 10 минут до готовности добавить черный молотый перец и нарезанное отварное яйцо (по желанию). Подавать в тёплом или горячем виде. Прекрасное согревающее и сытное зимнее блюдо!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: