говядина - 1 кг
лук репчатый - 500 г
сливочное масло - 20 г
сахар (коричневый тростниковый) - 1 ст.л.
мука - 30 г
бекон (pancetta) - 100 г
пиво (темное, желательно бельгийское) - 330 мл
тимьян - 3 веточки
лавровый лист - 3-4 шт.
2 хлебных ломтика
острая горчица 2 ст.л.
оливковое масло
соль, перец
Очистим лук и нарежем его тонкими полукольцами.
Мясо нарежем кусочками размером 3-4 см.
В сковороду кладем слив. масло и обжариваем до золотистого цвета кубики бекона.
Как только бекон поджарился, шумовкой достаем его из сковороды и откладываем в сторону.
В оставшийся после жарки бекона жир выкладываем весь лук.
Обжариваем лук на медленном огне под крышкой. Время от времени перемешиваем. Готовим до мягкости лука, приблизительно 15 мин.
Добавляем к луку ложку сахара, и слегка карамелизируем лук.
Готовый лук перекладываем в сито и слегка прижимаем лопаткой, чтобы отошла лишняя жидкость...
Включаем духовку на 160 С. Кладем в большую миску муку, к ней соль и свежемолотый черный перец.
Кусочки мяса обваливаем в муке, лишнюю муку стряхиваем.
Обжариваем мясо на сковороде, где жарился лук, частями. У меня получилось обжарить двумя партиями! )) Добавляем к мясу стекший с лука сок (жир)...
Обжарив все мясо, отложим его в сторону. А на пустую сковороду выливаем пиво, добавляем тимьян, лавровый лист... Лопаткой пытаемся 'очистить' дно сковороды от всех зажарок!!! (чаще для этих целей используют вино...)
Берем керамическую (или стеклянную) форму для запекания с высокими бортами. Выкладываем на дно формы половину лука.
На лук выкладываем половину мяса.
На мясо выкладываем половину бекона.
Еще раз повторяем со всеми слоями: лук, мясо и бекон. Заливаем все соусом со сковороды...
Затем возьмем два ломтика хлеба и срежем корочки...
Смажем ломтики хлеба (с одной стороны!!!) острой горчицей.
Выкладываем оба ломтика хлеба на мясо, смазанной горчицей стороной к мясу.)))
Накрываем мясо двойным слоем фольги, плотно 'запечатываем' со всех сторон и ставим запекаться в духовку на 2 часа.
По прошествии указанного времени, достаем из духовки и подаем с пюре, или с жареной (вареной) картошкой!
Приятного аппетита!!! ))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: