курица для жарки-1 шт (у меня-цыпленок)
пиво темное- 300 мл.. (альтернативно-вода или вино)
чеснок-головка
лавровый лист-2 шт.
Маринад: специи-карри+черный молотый перец+ острый красный перец,
соевый соус- 2 ст.л.,
сметана- 1 ст.л.
мед-2 ч.л.
Цыпленка (или курицу) вымыть, обсушить. Приготовим маринад-смешать соевый соус со сметаной (да,да! очень необычно, но поверьте-вкусно), добавить специи и обмазать маринадом цыпленка (или курицу) внутри и снаружи. Чеснок- очистить и зубчики раздавить- пару зубков засунуть под кожу цыпленку (под голени)Оставить в стороне.
Включить духовку на темп.190-200 гр.ц. Пока греется духовка-цыпленок пропитывается сосусом-маринадом. Итак-запекать птичку мы будем на насесте. Сооружаем его из бутылки (я использовала бутылочку из-под детского сока с толстым горлышком- отлично подойдет бутылочка из-под козьего молока о,5 литровая). Смотрите,чтоб курочка на бутылке- легко помещалась у вас в духовом шкафу. В бутылку- наливаем 250-300 мл. пива (рекомендую темное- его 'сладкий'аромат намного лучше сочетается с остальными ингредентами-медовой сладкой корочкой-к примеру), в пиво добавляем оставшийся чеснок (обязательно его раздавив предварительно плоской стороной лезвия ножа). и лавровый лист.
Усаживаем цыпленка на насест и отправляем в духовку- запекаем 30-40 минут (если у вас курица покрупнее,то время запекания может немного увеличиться). Цыпленок получается при таком способе 'внутреннего пропаривания и ароматизации'- невероятно сочным. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: