Просьба! Не редактировать название темы. Всё ПРАВИЛЬНО написано!
№ 1306nbsp;Щука, подnbsp;жОлтым соусом сnbsp;шафраном
copy; Е. Молоховец
nbsp;
Щука,
овощи,
зелень,
коренья,
специи,
приправы
Заплыла к нам в пруд вот такая рыбешка. Ну и пусть себе бы плавала, жалко, что ли? Так нет – целую охоту сафарю устроили. А рыбку словили. Вот она. Что из нее готовить, долго не думали. Название рецепта, как и собственно рецепт позаимствован у тетушки Молоховец. Елены свет Ивановны. Добрая ей память и наша вечная благодарность.
Итак. Что же в этом рецепте про щуку сказано? Во-первых. « … Очистить щуку…»© (далее с этим самым значком будут приводиться указания от Елены Ивановны). Ещё со старорежимных, советских времен есть у нас в хозяйстве вот такая соскребалочка. Очень удобно. Особенно, если, рыба несильно крупная или чешуя у нее мелкая. Тогда она, чешуя остается в этом лоточке.
Плавники и хвостики удаляем. НО! не выбрасываем. Из головы жаберки тоже удалим. Эти выкинем, не надо они нам. В общем, то для выловленной из нашего пруда рыбки это не критично, чисто у нас. Но всё же, все же…, следуя всяким там новомодным течениям и современным веяниям…, лучше удалить. Голову отрезаем и все это – голову, плавники сложили в отдельный пакет. Будет уховый набор. На «потом».
Вот что лично меня удивило!!! Я ни разу не ихтиолог и рыбак, впрочем, тоже никакой. Думал что нерест – это весна. А тут конца октябрьская щука, а икры в ней … много было икры. И печень неслабая такая. Большая печень. Я бы сказал – огромная. Может рыбка того? Пивко уважала чрезмено. С водовкой? А? Кто знает? Какие будут мнения? Икру тоже отправили в уховый пакет. Не стали солить.
« … нарезать кусками … »© Кстати охвостье и оголовье тоже в тот же пакет пошло. К ухе.
« … на 1 час посолить, положить в кастрюлю … »© Присолили и накрыв крышечкой, отставили на часок.
« … разных точеных и отваренных кореньев … » Раз сказано, то надо заготовить. Варить ничего не буду, но наточу, как сказано: - морковочки …
- зеленушки …
- лучку …
- сельдерейчику мал – мало … петрушечки там …
Имбирю, жаль не оказалось. Не помешал бы. А потом сложили рыбу в серебр…, т.е. блестящую кастрюлю. И … «…влить 1 стакан столоваго вина, рюмку уксуса, воды, так чтобы рыбу покрыло, разных точеных и отваренных кореньев, ½ стакана изюма, ½ лимона, нарезан¬наго ломтиками, без зерен, варить на большом огне….»© Тут вы меня простите. Отвлекли меня. Так что процесс весь проистекал в мое отсутствие. НО!!! Расскажу по порядку. Рыбка варилась минут пятнадцать буквально. За это время был сделан соус. Как? Да просто … « … Как только рыба ува¬рится, взять ложку масла (1/4 стакана мелкаго сахару), ½ стакана муки, ½ чайной ложечки шафрана в порошке, все это размешать в особенной кастрюле, развести рыбным бульоном до 3-4 стаканов и кипятить, мешая, пока не погустеет, прибавить кусок сливочнаго масла, процедить … »© И сразу же … « … облить щуку, обсыпать изюмом, лимоном и точеными кореньями; можно прибавить разварнаго картофеля. В пост, вместо сливочнаго масла, взять ложки 2 прованскаго….»© И мы еще минут пяток поварили на очень маленьком огне.
И … Очень необычный вкус получился. Тривиальная щука превратилась практически в очень благородную и изысканную рыбку. Ангела вам за трапезой!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: