Не жалейте специй для семги mdash; кожа сдержит их проникновение и не даст рыбе быть пересоленной. Овощи не стоит резать слишком мелко mdash; они должны чувствоваться в соусе, хорошо также добавить в него какую-нибудь яркую пряность, например хмели-сунели. Шнитт-лук можно заменить зеленым луком или укропом.
Духовку предварительно разогреть до 240°С.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Рыбу посолить, поперчить, посыпать частью лимонной цедры, сбрызнуть половиной оливкового масла и выложить на противень, выстеленный фольгой, кожей вверх.
Острым ножом сделать на коже косые надрезы, не прорезая рыбу до конца, посолить, поперчить, посыпать оставшейся цедрой и сбрызнуть оставшимся маслом. Сверху на семгу выложить веточки тимьяна, налить 50 мл вина на вокруг рыбы и слегка прикрыть семгу краями фольги.
Запекать семгу в духовке 20 минут, за пару минут до готовности рыбы приоткрыть края фольги, чтобы получилась запеченная корочка.
Морковь почистить и порезать маленькими кубиками.
Сельдерей мелко порезать.
Лук и чеснок почистить и порубить очень мелко.
Приготовить соус: разогреть в тяжелой большой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и сельдерей, перемешать и обжаривать все 3‒5 минут на медленном огне, затем добавить карри и все перемешать.
Предварительно размороженные мидии добавить в сковороду с овощами, влить 100 мл белого вина, перемешать и довести все до кипения, затем влить сливки и еще раз перемешать.
Шнитт-лук мелко порубить.
Запеченную семгу вместе с выделившимся соком выложить в сковороду, полить соусом и выключить огонь. Посыпать рыбу шнитт-луком и оставить в сковороде на 7‒10 минут.
Рыбу выложить в блюдо и полить соусом с мидиями. Оставшийся соус подать на стол в отдельной посуде.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: