2 рыбные головы (у меня семужьи)
2 хвостовых части рыбы
1 луковица
1 морковь
1.5 литра воды
3 лавровых листа
7 горошин перца (разного)
2 пакета желатина (у меня был один - этого мало на такое количество воды)
200 мл. холодной кипячёной воды для желатина
соль и специи (у меня хмели-сунели, сухой чеснок, молотые красный и черный перец) по Вашему вкусу
1,5 ч.л. мелко измельченной замороженной зелени (укроп + петрущка)
Лук и морковь почистить и вымыть. Луковицу разрезать пополам. Рыбные головы и хвосты хорошо почистить (удалить жабры и чешую) и вымыть. Сложить в кастрюлю. Добавить лук, морковь, лавровый лист, горошки перца, хмели-сунели. Всё это залить водой, посолить и поставить на сильный огонь. Как бульон закипит убрать пену и уменьшить огонь. Варить так минут 20-25.
Подготовить желатин: развести его в кружечке в 100 мл холодной кипячёной воды. Как только желатин начнёт разбухать добавить ещё 100 мл. воды. Хорошо размешать и поставить в СВЧ печь на 45 секунд при мощности 'разморозка'.
Выключить бульон. Достать рыбу и морковь. Головы и хвосты очистить от кожи и отделить мясо рыбы от костей. Морковь порезать на небольшие 'пятаки'. Разложить по заранее приготовленным мисочкам-салатникам (у меня не было одинаковых) морковь и мясо рыбы.
Добавить в каждую мисочку-салатник (у меня их получилось 6) молотый перец, мороженную зелень и сухой чеснок.
Бульон процедить через сито. Добавить в него разведённый желатин. Хорошо размешать и равномерно разлить по мисочкам-салатникам.
Накрыть заливное блюдцами и вынести на ночь на холод (на лоджию-балкон) или поставить в холодильник. В эту ночь на улице было +4. Утром заливная рыба была готова. Получилось очень вкусно, но 'дрыгла' (так мой сын называл в детстве желе) из-за того, что желатина было маловато и бульон от рыбы сёмги жирноват, получилось не очень плотным. Но самое главное - мужу понравилось. Приятного аппетита и Вам.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: