Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам..Но у меня ничего не получалось, какая-то 'каша- малаша'! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера! Смотрела все передачи 'запоем', на одном дыхании! Путешествуя по Италии, Джейми показал, как готовить основу ризотто. Я записала себе рецепт! Теперь, почти каждые выходные, готовлю для своей семьи самые различные вариации этого ,изумительно, вкусного блюда ! Теперь уже смело добавляю в рецепт что-то свое и каждый раз получается все вкуснее и вкуснее! Рекомендую попробовать!
1-2 головки репчатого лука;
лук-порей;
сельдерей;
6-8 горстей риса ( зависит от кол-ва едоков);
куриный или овощной бульон;
50-70 г слив. масла;
оливковое масло;
сыр-пармезан;
некрупные помидоры, 1 долька чеснока, базилик.
Сварить бульон. Я предпочитаю овощной!
Мелко порезать репчатый лук, лук-порей и сельдерей.
Обжарить все в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, не более!
Добавить к овощам рис и жарить на среднем огне, теперь уже до прозрачности риса.
Влить в рис немного сухого белого вина. Можно обойтись и без него! Джейми рассказывал, что сами итальянцы предпочитают вино не добавлять.Я делаю и так, и так...В любом варианте получается вкусно! Помешивать, пока вино не впитается в рис!
Затем, рис немного посолить и , в течение 17 минут, готовить на среднем огне, добавляя по половнику бульона, постепенно...Не забывать помешивать! Добавлять бульон нужно только тогда, когда впитается первая партия и рис начнет загустевать!
В конце приготовления, натереть сыр на мелкой терке.
Добавить к рису хороший кусок сливочного масла. Рис должен быть приготовлен 'аль денте', т.е. сохранить небольшую упругость, не надо его готовить до мягкости!
Убрать рис с огня и приправить хорошей горстью пармезана! Быстро все перемешать!
Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут!
В это время, порезать помидоры крупными дольками. Добавить немного чеснока и базилика.
Все обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. Помидоры должны дать немного сока и чуть закарамелизоваться. Не надо их сильно ужаривать!
Вот так выглядит основа ризотто! Кстати, очень вкусно и в классическом варианте!
Если смешать основу с помидорами , добавить немного базилика, чуть-чуть оливкового масла и немного пармезана, то наше ризотто приобретает другой вид и совсем другой вкус! Можно добавить в основу зеленый горошек, мяту, петрушку. В самом конце- козий сыр, кусочек слив. масла и пармезан.Будет другая песня! Экспериментируйте! Удачи!И приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: