1–2 большие моцареллы
50 г пармезана
Для теста:
1 кг муки
10 яиц (540 г)
20 г оливкового масла
Для рагу по-тоскански:
1 кг телячьего фарша
800 г сосисок или свиного ароматного фарша
3 кг томатного соуса
100 г томатной пасты
300 г моркови
200 г сельдерея
200 г лука
8 зубчиков чеснока
500 мл красного вина
оливковое масло
соль и перец по вкусу
Для соуса бешамель:
1 л молока
100 г сливочного масла
100 г муки
щепотка мускатного ореха
соль по вкусу
Духовку предварительно разогреть до 170°C.
Приготовить мясной соус — рагу по-тоскански: морковь, сельдерей, лук и чеснок вымыть, почистить и мелко порезать. Разогреть в сковороде немного оливкового масла и потушить овощи.
Добавить фарш (если у вас сосиски, фарш из них надо предварительно раскрошить) и обжаривать все вместе, пока вся жидкость не выкипит. Посолить, влить красное вино и дать ему выпариться.
Добавить томатное пюре и томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве горячей воды, еще немного посолить и готовить рагу в течение трех часов, периодически помешивая.
Приготовить тесто для лазаньи: насыпать горкой на рабочую поверхность 1 кг муки, в углубление посередине влить слегка взбитые яйца и оливковое масло. Тщательно перемешать вилкой, а затем вымесить руками. Сделать из теста шар и оставить в холодильнике на час.
Приготовить соус бешамель: в небольшой кастрюле растопить масло, добавить муку, соль и мускатный орех. Непрерывно помешивая, прогревать на небольшом огне около минуты. Влить горячее молоко и хорошенько размешать, как только молоко закипит — потушить огонь. Если образуются комочки, взбить бешамель погружным блендером.
Раскатать тесто очень тонко и отварить в кипящей подсоленной воде. Слить и остудить в холодной воде.
В форму для выпечки выложить листы лазаньи, поместив между ними мясной соус, бешамель, моцареллу и пармезан. Сделать примерно четыре слоя. Запекать в разогретой духовке не меньше 40 минут.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: