Говяжья печень - 300 грамм (именно говяжья, т.к. наиболее мягкая)
Стручковая фасоль с кодовым названием "лобио" - 300 грамм (замороженная и порезанная. продается в Метро)
Лук репчатый красный - средняя головка
Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 25 грамм
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Тимьян (чабрец) - хорошая щепотка
Петрушка, кинза по половине пучка
Немного воды
Честно говоря я не знаю сорт той фасоли, которую я применяю. Знаю, что ее в Закавказье очень уважают и называют лобио (как ни странно именно сырую стручковую фасоль). Она плоская. Она вместе со стручком очень вкусная и имеет свой уникальный вкусовой оттенок. Имеет сбоку жесткие волокна, которые легко отрываются. Очень вкусно, если ее потушить минут десять, а потом залить яйцами. Но мы не про яйца тут. Итак Говяжья печенка со стручковой фасолью, луком и зеленью
Вымоем печенку в холодной воде (поэтому вид у нее становится синий). Нарезаем небольшими кусками два на три сантиметра, толщиной пол сантиметра. Промокаем салфеткой. В этот момент в сотейнике разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла, кладем туда фасоль и доливаем три столовые ложки воды. Через пару минут, как фасоль начала тушиться добавляем сливочное масло. Она придаст дополнительный вкус фасоли и сделает соус бархатистым.
Кладем туда-же щепотку тимьяна и щепотку соли. Накрываем крышкой и тушим до готовности - примерно 10 минут. Проверяем на соль и досаливаем, если надо. В это время разогреваем в глубокой сковороде две столовые ложки подсолнечного масла на сильном огне и обжариваем печенку с двух сторон по паре минут. Учтите, что если вы пережарите печенку - она станет жесткой и сухой. Заранее готовим лук. Для того, чтобы не мучиться с очисткой головки и чтобы слои лука не расползались при нарезании - не очищая луковицу срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку пополам. Теперь будет очень легко снять кожицу. Рекомендую ее снимать с самым верхним слоем лука, т.к. верхний слой у красного лука тоже несколько вялый. При этом вы не срезали корень и слои лука не будут расползаться при нарезании.
Нарежьте лук полукольцами. Попки выкиньте.
Положите в сковороду с печенкой и тушите с печенкой минут пять, пока фасоль доготовится в сотейнике.
За три минуты до готовности полейте лук с печенкой бальзамическим уксусом. В конце посолите печень хорошей щепоткой соли.
Смешайте печень и фасоль в сковороде. Тушите еще пару минут. Досолите, если необходимо.
Порежьте зелень и положите ее в сковороду. Выключите огонь, добавьте свежемолотый перец и перемешайте. Дайте постоять минут пять, чтобы соки распределились по всем кусочкам. Подавайте на стол.
Важно Я пробовал свиную и баранью печень, но лучший результат был именно с говяжьей печенкой. При выборе печенки смотрите, чтобы она была одного цвета а мясо на срезе было ровным и однородным. Если на срезе печенка неоднородная - признак болезней типа цироза. Увы. Хорошенько снимите все пленки и срежьте толстые вены. Тогда печень будет максимально однородная в блюде. Если вы не передержите, то печенка будет очень сочная и благодаря остальным ингредиентам весьма вкусная. Такая печенка хороша сама по себе или с картофельным пюре.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: