Для капонаты:
2 средних баклажана;
400 гр. томатов в собственном соку;
1 сладкая луковица;
Несколько зубцов чеснока;
Горсть зеленых оливок;
2 ст.л. каперсов;
30 гр. анчоусов;
2 ст.л. красного винного уксуса;
2 ст.л. коричневого сахара;
Петрушка;
Кедровые орехи;
Оливковое масло;
Морская соль (факультативно)
Для пасты:
400 гр. пасты (здесь пенне);
400 гр. куриного филе;
250-300 гр. сливок PARMALAT 23%;
100 гр. творожного/сливочного сыра без добавок (типа буко, милкана и др).;
Пекорино/пармезан;
Черный молотый перец
В глубокой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить измельченные лук и чеснок, минут 5, до прозрачного состояния. Переложить в другую емкость.
В той же сковороде обжарить нарезанные небольшими кубиками баклажаны (не очищая), до мягкости (но в кашу превратиться не должны). Много масла добавлять не стоит (ложки вполне хватит), я предпочитаю плеснуть немного горячей воды, накрыть крышкой - так баклажаны будут готовы минут за 5, и без излишков жира.
Добавить томаты, уксус и сахар, размешать.
Присоединить измельченные оливки, каперсы и анчоусы, оставить еще буквально на 3-4 минуты. Огонь выключить.
Присыпать петрушкой и обжаренными кедровыми орешками. Капоната готова, вкусна особенно в холодном виде. Можно в принципе остановиться и на этом этапе, а можно приготовить пасту:)
Куриное филе отварить до готовности, охладить, разобрать на кусочки. Для соуса соединить сливки и сыр, хорошо нагреть (не кипятить), пока сыр не растворится. Поперчить по вкусу. Соль - дело вкуса, главное не забывать, что в капонате и сыре она тоже есть .
Соединить филе и соус, рамешать.
Пасту отварить, немного не доводя до состояния al-dente, воду слить, соединить с соусом.
В жаропрочную форму выложить пасту.
Поверх - капонату. Запекать в предварительно разогретой до 170+-С духовке минут 25+-.
За несколько минут до готовности присыпать сыром и вернуть в духовку. Перед подачей рекомендую остудить хотя бы минут 20 - паста схватится с соусом и будет лучше держать форму, да и вкус раскроется ярче. А на следующий день она вообще шикарна:)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: