кижуч - 2 филе
спаржа зелёная (я брала пучком, там где-то 12-14 веточек)
лимон
соль, перец
Соус:
3 желтка
200 г сливочного масла
соль - щепотка
перец
лимонный сок - 1 ст.л.
С рыбой всё просто: если филе со шкуркой, то надо её снять (хотя можно и оставить, но мне лень было чистить чешуйки). Посолить, поперчить (не сильно). На каждую филешку выложить по дольке лимона.
Спаржу промыть, согнуть - твёрдая часть отломается, выкидываем её. Верхние побеги посолить и поперчить. И вместе с рыбкой загружаем все в пароварку. Рыбу я положила в верхний ярус, а спаржу ниже. Ставим таймер на 15 минут и приступаем к соусу.
Вот тут надо повозиться... Берём 3 желтка и взбиваем их венчиком до лимонного цвета. Растапливаем 180 г сливочного масла. В желтки добавляем щепотку соли, сок лимона и 10 г холодного масла. Опять взбиваем. Ставим кастрюлю на водяную баню (на слабом огне) и взбиваем, взбиваем, взбиваем, пока смесь не станет прилипать к венчику и отходить от дна (ну или пока у Вас рука не отпадёт - завидую счастливым обладателям блендера с венчиком). Снимаем кастрюлю с водяной бани и добавляем ещё 10 г холодного масла, взбиваем. Потом по чайной ложечке начинаем вводить растопленное масло и постоянно взбиваем. И так пока не кончится масло. В конце солим и перчим. Соус должен быть густым и шелковистым, красивого лимонного цвета .
Можно подавать. На тарелку выкладываем рыбу, спаржу и поливаем соусом. Идеально сюда белое сухое вино.
Ещё я сделала сырную тарелку и подала её с мёдом. Сыр можно брать на Ваш вкус. Желательно использовать разные сорта. У меня тут камамбер, бри, пармезан и ещё какие-то (точно не помню названия). Если есть - добавьте орехов и виноград, но и без них сочетание сыра с мёдом и вином - просто волшебное!))) Приятного!))))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: