Первым делом необходимо приготовить бульон. Помыть креветки и снять с них панцирь. В кастрюл. положить панцири, крупно нарезанную морковь, лук, зелень. Поставить на сильный огонь под крышкой. Когда вода закипит, посолить и варить на небольшом огне при открытой крышке 20 — 30 минут.
Лук и чоризо нарезать на небольшие кубики.
В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить чоризо. Жарить все вместе пару минут, помешивая.
Перец нарезать кубиком. Положить его в сковороду, обжаривать минуту.
Добавить томаты в собственном соку ТМ «Помидорка» и половину банки сока из под них.
Затем всыпать паприку, перемешать.
Шафран немного растереть между пальцами и залить теплой водой.
В сковороду влить бульон, я влила около 6 — 7 половников. Уменьшить огонь до среднего, чтобы были небольшие «бульки». Влить воду с шафраном. Кальмар нарезать полукольцами и распределить по сковороде. С этого момента мы блюдо уже не мешаем.
Добавляем рис, всыпая его равномерно по всей сковороде. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10 — 12 минут.
У креветок без панциря надрежем спинку. Вынем темную полоску.
Выкладываем креветки по кругу в сковороду. Продолжаем готовить еще 5 минут. Через 5 минут вся вода должна впитаться в рис. Должно появиться небольшое шипение и потрескивание, потому что рис с низу должен немного поджариться.
Чтобы рис не пригорел снизу, необходимо резко прекратить процесс готовки. Для этого смочите кухонное полотенце холодной водой, сверните его и поставьте на него сковороду. Накройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут. Паэлью можно поставить на стол прямо в сковороде, украсив ее ломтиками лайма или лимона.
Или разложить по тарелкам.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: