Красный рис (red rice) - один из самых полезных сортов риса. В Иране это обязательный компонент традиционного плова 'Плау ахмар'. Повышенное содержание антиоксидантов и пищевых волокон делает его лучшей основой здорового питания. Мягкая оболочка этого риса легко усваивается, что позволяет не шлифовать зерно риса, максимально сохраняя витамины и питательные вещества. Красный рис выращивается в странах Азии и Европы, а с недавнего времени, благодаря усилиям российских ученых, стал выращиваться и в России.
В Древнем Китае о красном рисе ходили легенды. Его называли 'Запретный рис' - он был доступен только императору и его семье. В период войн за объединеие Китая красный рис получали лучшие воины из элитных подразделений, чтобы стать сильнее и быстрее.
Мягкая оболочка красного риса легко усваивается и придает сваренному рису приятный аромат ржаного хлеба. В оболочке содержатся витамины, питательные вещества и клетчатка, поэтому зерно красного риса не шлифуют полностью, чтобы сохранить его полезные качества. Красный рис хорошо гармонирует с грибами, овощами и мясом. Он хорошо разваривается, но при этом сохраняет форму. Готовится красный рис чуть дольше, чем обычный рис, время варки составляет 30-40 минут. Используется для приготовления самых разных блюд: салатов, гарниров, супов, пловов.
Блюда из красного риса популярны на юге Соединеных Штатов, особенно в Южной Каролине и Джорджии, где рис обычно готовят с добавлением помидоров, мяса (как правило, бекона или колбасы) и иногда зеленого перца или лука. Часто добавляют соус Табаско.
Красный рис также очень популярен в Италии, Франции и некоторых азиатских странах.
Красный рис отварить в подсоленной воде 35-40 минут под закрытой крышкой. Откинуть на сито.
Отварить креветки в течение 3 минут.
Очистить креветки, обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
Креветки со сковороды выложить в тарелку. В этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и раздавленный зубчик чеснока.
Оставить несколько креветок для украшения, а остальные выложить на сковороду к луку с чесноком.
Влить в сковороду 200 мл сливок. Посолить, поперчить, добавить орегано.
Нагревать 2-3 минуты на сильном огне. Соус должен загустеть.
Выложить соус в блендер.
Измельчить блендером до кремообразной консистенции.
Выложить красный рис в тарелочки. Отдельно подать креветочный крем. Украсить креветками. Я оформила блюдо в японском стиле.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: