Рыба Тюрбо - 2 шт. (1,7 кг)
Картофель мелкий или средний - 6-8 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Прованские травы - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
*************
Для соуса:
лук репчатый - 2 шт.
рыбный бульон (или вода) - 5 ст.л.
вино белое сухое - 2 ст.л.
сыр мягкий сливочный - 2 ст.л.
сливки 10% - 1/2 стакана
топленое масло - 1 ст.л.
соль, сахар, перец - по вкусу
Разделать рыбу: ножницами удалить жабры, сделать надрез вдоль брюшка, начиная от горловины рыбы, освободить от всех внутренностей и промыть...обсушить бумажным полотенцем
Смазать рыбу растительным маслом, присыпать солью и смесью прованских трав...в брюшко насыпать обязательно)))
Картофель очистить, нарезать на продольные дольки...поперчить, посолить, присыпать прованскими травами и смочить маслом. Миску встряхнуть несколько раз, чтобы все кусочки картофеля покрылись этим маринадом
Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 гр. На противень выложить картофель - по периметру
Сверху расположить рыбу (при запекании сок рыбы пропитает картофель). Запекать примерно 50-60 минут до золотистой корочки (время запекания зависит от размера рыбы)
В это время приготовить луково-сливочный соус. Для этого очистить и нарезать лук. В сковороду добавить топленое масло и немного сахара (1 ч.л.)
Поджарить лук до золотистого цвета, влить вино и выпаривать его минуты 3
Посолить, добавить рыбный бульон (или воду) и сливочный мягкий сыр...держать на слабом огне минуты 3, пока сыр полностью не расплавится
Выложить соус в глубокую посуду, добавить сливки и измельчить массу погружным блендером (не надо слишком мелко измельчать лук, пусть останутся мелкие кусочки)
Вернуть эту массу на огонь, добавить свежемолотый перец и довести до кипения. Соус готов! Поверьте, он очень вкусный)))
Вот так рыба и картофель выглядят после 50 минут запекания. Рыба целая и красивая, картофель золотистый. Готовое блюдо можно подать на общем блюде и каждый возьмет столько, сколько захочет. Вначале рецепта я указала, что это блюдо для двоих, поскольку в нем две целые рыбы. Но им вполне можно накормить и четверых!
Мой супруг любит есть рыбу целиком...
...а я предпочитаю предварительно освободить ее от косточек и сервировать на порционную тарелку только филе рыбы, полив при этом приготовленным соусом. Обязательно приготовьте Тюрбо....у Вас будет королевский ужин!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: