Картофель – 10 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Сметана – ¾ стакана
Соль, перец
Мускатный орех – на кончике ножа
Картофель, по возможности, ровный и одного размера, хорошо помыть. Из пергамента отрезать два больших куска, сложить каждый пополам и оформить в виде конверта. На одну половину положить 5 картофелин и закрыть второй половиной, завернув края под конверт, чтобы он не раскрывался.
Так же поступить со второй частью картофеля. Укладываем на противень и печем в духовке при 220С около 1 часа, все зависит от размеров Вашего картофеля.
Готовый картофель слегка остужаем. Очищаем.
Укладываем в глубокую посуду и разминаем в пюре.
В миске или стакане растопить сливочное масло, добавить соль, перец, мускатный орех, перемешать.
Добавляем к картофелю и хорошо разминаем.
Укладываем массу в глиняный горшок. Сразу хочу поделиться опытом. Не стоит укладывать картофель очень полно, как у меня, иначе в духовке затем он станет подниматься. Лучше в таком случае уложить картофель в 2 горшочка.
Отмеряем сметану и заливаем картофель. Ставим горшок в духовку на 10-15 минут.
Всё! Картофель «а ля гурмэ» готов! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: