Между прочим 12 сентября всемирный день пиццы! В связи с этим, я решили перетрясти старые журналы и поискать что то новенькое, чтобы достойно встретить этот ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ! И вот наткнулась на этот рецепт! Ну думаю начинкой никого не удивить, ведь сочетание ветчины, дор-блю и груши в салатах является традиционным, но в тесте...но в запеченном виде..когда все ароматы открываются...это настоящее гастрономическое удовольствие! Получилось 2 больших кальцоне, можно сделать меньше размер на 4 порции. В низу я выложу несколько фото, как мы пекли впервые пиццу с моей доченькой в виде рожи!
Для теста:
180 мл теплой воды
10 г натуральных дрожжей или 5 сухих
300 г муки
1/2 ч. л. сахара
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. л. крупной соли
Начинка:
1 крупная груша
200 г ветчины
50-70 г сыра с плесенью
2 ст. ложки оливкого масла
соль
тимьян
желток для обмазки
Дрожжи распустить с сахаром в теплой воде. Дать постоять 10 минут чтобы 'ожить'. Они должны начать шипеть.
муку просеять, смешать с солью и оливковым маслом
влить 'ожившие дрожжи' и замесить тесто
тесто выложить на присыпанный мукой стол и вымесить как следует. Месим старательно, пока тесто не станет однородным и гладким.
тесто выложить в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыть влажным ХБ полотенцем и отправить в темное местечко на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза, стать пушистым!
и вот какое оно стало
Для начинки ветчину рубим на маленькие кубики
груши также режем на кубики как и ветчину
тесто обмять и разрезать на 2 куска
каждый кусок раскатать в тонкий овал, смазать оливковым маслом, но края теста не трогать!
Визуально делим овал на 2 части, на правую половинку кладем ветчину и груши
сверху кладем кусочки дор-блю, чуть солим и перчим, посыпаем сухим тимьяном
на второй половине делаем 3 надреза по центру (как на фото)
Залепляем края - получается полумесяц. Переносим на противень и смазываем желтком.
выпекаем при 220 градусах примерно 15 20 минут, до румяного цвета! Обязательно следите за кальцоне, чтобы они не подгорели!
вот она красотка во всем своем великолепии!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: