Кальцоне mdash; это закрытая пицца, хотя по виду напоминает всем известные чебуреки.
Итальянцы очень любят этот вид пиццы, причем кальцоне может подаваться и на десерт, если начинка сладкая.
Кальцоне имеют закрытую форму в виде полумесяца и это оправдано, т.к. помогает сохранить сочность и аромат продуктов. Начинка для кальцоне может быть абсолютно любой, но по итальянским канонам, помидоры и сыр должны присутствовать в ней обязательно.
Очень вкусная и оригинальная пицца!
Рецепт позаимствовала у блогера Алексея Онегина, публикую с моими небольшими изменениями.
Количество сыра mdash; на ваш вкус. Я положила ровно столько, сколько понадобилось, чтоб начинка стала густой. Можете использовать моцареллу или твердый сыр на свое усмотрение.
Тесто я делала в хлебопечке. Загрузить в ведерко хлебопечки муку, соль и оливковое масло. Муки может понадобится больше, смотрите по консистенции, должен получиться колобок из теста.
Дрожжи растворить в теплом (38 — 40°С) молоке.
Добавить дрожжи с молоком в ведерко хлебопечки и запустить программу «только тесто».
Пока тесто замешивается, займемся начинкой. Баклажан порезать кубиком, присыпать солью, пожмякать немного и отставить на 20 минут. Я всегда так делаю, это помогает баклажану не впитывать так много масла, как обычно. Луковицу и чеснок порезать и отправить пассироваться в растительном масле до светло-золотистого цвета. У меня попал под раздачу и красный лук.
Перец порезать кубиком.
Добавить перец к луку и чесноку. Баклажан отжать от лишней жидкости и тоже добавить к другим овощам. Потушить все несколько минут до легкого золотистого цвета.
Помидоры в собственном соку добавить к овощам.
В банку из помидор налить кипяченой воды, перемешать и одну треть вылить в овощи. Толкушкой немного подавить помидоры. И оставить тушиться на маленьком огне примерно на полчаса.
За это время жидкость почти выпарится. Остудить до комнатной температуры.
Посолить и поперчить овощи. Добавить к ним тертый на крупную терку сыр и мелкопорезанный укроп.
Перемешать. Начинка готова.
Готовое тесто достать из хлебопечки.
Разрезать на 4 части.
Каждую часть раскатать в круг. На одну половину выложить 3 — 4 ст. л. начинки.
Соединить края лепешки, защипнуть и завернуть косичкой.
Повторить так с оставшимся тестом. На каждой кальцоне сделать надрезы для выхода пара и для того, чтоб начинка не вытекла. Смазать молоком и присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Выпекать в разогретой до 220°С духовке в течение 10 — 15 минут или до золотистого цвета кальцоне.
Разрезик! :) Подавать кальцоне лучше горячими, но и в холодном виде они хороши.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: