500 г мякоти тыквы
1 л овощного или куриного бульона
100 мл 22% сливок
150 г сливочного масла
350 г королевских креветок варёно-мороженных
2 стебля лука-порея (белая часть и немного зелёной)
1 уп. слоёного дрожжевого теста (400 г)
1 сырой желток для смазывания
пол чайной ложки кунжутных семечек
соль по вкусу
перец чёрный молотой по вкусу
Тесто разморозить и дать не много подойти в тепле. Тыкву нарезать не большими кусочками,посолить,поперчить,добавить сахар, кусочек масла и запечь в духовке или в микроволновке до готовности (я запекаю в микро, 12 минут, при мощности 100). Креветки опустить в кипящую воду,на 2-3 минуты, затем очистить от голов,панцирей и кишечной вены,нарезать кусочками.
Порей нарезать тонкими колечками. В сковороде разогреть сл. масло и обжарить в нём порей, помешивая 5 минут,
затем добавить креветки и готовить ещё минуту,помешивая.
В подходящую кастрюлю положить готовую тыкву,влить бульон и довести до кипения,
посолить по вкусу,дать не много остыть и взбить в пюре с помощью блендера, вернуть суп на огонь, добавить сливки,довести до кипения,но не кипятить.
Подготовить 'крышечки'.Для этого: тесто раскатать не очень тонко. Вырезать 2 круга чуть большего диаметра, чем горловины горшочков.
В горшочки положить порей с кревеками
и налить суп
Взбить желток и смазать им горловины горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям. Смазать «крышечки» оставшимся желтком и посыпать кунжутом. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Держать там до готовности теста,примерно 20 минут.
Подавать суп в горшочках. 'Крышечки' макать в суп и наслаждаться! Ну очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: