Состав: (на 2-3 порции)
Тыква - 300-350 грамм
Яблоки - 1 крупное или 2 средних
Лук сладковатых, не сильно острых сортов - я использовала головы молодого зеленого лука - 2-3 очень маленьких или 1 средняя
Корешок имбиря (уже натертый) - 1 ч.ложка
Топленое молоко, или простое жирное молоко или сливки - 200-250 мл
Вода - 150 мл
Соль - 1/2 ч.ложки
Черный молотый перец - щепотка
Мускатный орех - 1/3 ч.ложки
Сыр(как обязательный компонент в тарелку) - любой пикантный, мягкий или твердый - дело ваше, можно и с плавленным обыграть.
Растительное масло - 1-2 ч.ложки
Приготовление: Яблоки очистить от семечек и шкурки, тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, лук очистить и нашинковать.
Выложить овощи в сотейник на разогретое масло, в течении 1-2 минут припустить на сильном огне, помешивая, огонь убавить, добавить воду - и тушить примерно 15 минут до абсолютной мягкости всех состовляющих.
За пару минут добавить все пряности. На этой стадии можно приготовить суп-пюре: овощи откинуть на дуршлаг(ни в коем случа не выливая отвар, а сохранив его!), начать пюрировать погружным блендером, постепенно вливая отвар и после него - молоко или сливки, взбить до однородного пюре.
Мне пюре не захотелось, и я легкой рукой потолкла овощи толкушкой. Суп выложить (он получается немного густоват, но если хотите пожиже - добавьте или одно молоко, или часть молока и воды, по вкусу), сверху покрошить или натереть сыр, дать сыру слегка расплавиться и подавать. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: