на 2 литра овощного или куриного бульона:
3 свеклы среднего размера
1 крупный апельсин
не большой пучок зелёного лука
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка сухого тимьяна
1 ч.ложка бальзамического уксуса
4 ст.ложки оливковго масла(или подсолнечного)
2 банчки натурального йогурта(250мл.)
200 мл.сливок (у меня 10%,можно пожирней)
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сахар по вкусу(факультативно)
Зелёный лук вымыть,обсушить,мелко нашинковать. Смешать йогурт с половиной нашинкованного лука.
Разложить йогурт в формочки для льда. Заморозить.
Свеклу отварить до готовности(или запечь в духовке),остудить,очистить,нарезать кубиками.
Разогреть в сковороде оливковое масло и пассеровать в нём очищенные и нарезанные мелко репчатый лук и чеснок, добавить тимьян,затем добавить очищенную и порезанную на кубики свеклу,цедру
и сок одного апельсина, бальзамический уксус, тушить всё помешивая 15 мину.
Довести бульон до кипения и добавить в кипящий бульон содержимое сковороды, посолить,поперчиь по вкусу,если нужно добавить сахар(я добавила на свой вкус) и довести всё до кипении,проварить минут пять,добавить сливки.
Дать не много супу остыть.Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
При подаче в тарелку с супом-пюре добавить 1-2 кубика замороженного йогурта и измельченный зелёный лук. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: