500 мл овощного бульона
400-500 г спаржи
2 средние луковицы (у меня был красный)
500 мл молока
400 мл натурального йогурта
3 ст. л. оливкового масла
5 ст. л. муки
2-3 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
30 г обжаренного миндаля (порубить)
соль по вкусу
У спаржи удаляем жесткие концы. Верхушки отрезаем и сохраняем. Стебли нарезаем.
Лук мелко режем и обжариваем в 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне минуты 2.
Добавляем стебли спаржи и готовим еще пару минут.
Вливаем 250 мл овощного бульона, доводим до кипения и варим до мягкости спаржи (минут 20).
Взбиваем блендером в пюре.
В сотейнике обжариваем муку в 1 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая. Вливаем оставшийся бульон, увеличиваем огонь и доводим до кипения.
Смешиваем с пюре, добавляем молоко и йогурт. Еще раз взбиваем блендером. Добавляем лимонный сок и прогреваем на слабом огне 2-3 минуты. Стараемся не кипятить, а то йогурт может свернуться.
Разливаем по тарелкам, добавив щепотку цедры, измельченный миндаль и верхушки спаржи (в рецепте верхушки оставляют сырыми, а можно их бланшировать). Приятного аппетита))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: