Любителям грибов и ценителям японской кухни посвящается... Если у вас нет шиитаке, замените их на шампиньоны или любые другие грибы... Правда, это будет уже совсем другой суп...
150 г сухих шиитаке
1 большая луковица
50 г сливочного масла
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. муки
300 мл воды
200 мл молока
соль, перец по вкусу
лимонный сок (обязательно!!!)
Шиитаке промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем воду поменять и сварить в течение 40 минут. Охладить и измельчить при помощи мясорубки.
Лук мелко порубить и слегка обжарить на оливковом масле.
Добавить грибы...
Жарить 5-7 минут постоянно помешивая лопаткой.
Добавить сливочное масло и муку, жарить еще 4-5 минут, не допуская, чтобы мука прилипала ко дну сотейника.
Добавить воду, хорошо размешать, чтобы не было комков. Варить 10-12 минут. Влить молоко, довести до кипения, варить 3 минуты. Убрать с огня и охладить до комнатной температуры.
Пюрировать при помощи блендера. Разлить по тарелкам, полить соком лимона (у меня лайм), украсить зеленью и подавать. Есть с удовольствием)))))))))))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: