Количество ингридиентов зависит от желаемой густоты супа.
Кефир или ряженка - 1 литр (если хочется более лёгкого варианта - то меньше, а остальное развести холодной кипячёной водой);
Свекла маринованная (лучше натёртая, а не порезаная, где больше сока) - 1/2 поллитровой банки;
Колбаса варёная (по желанию или для мужчин) - 150 гр.;
Овощи в зависимости от их наличия в холодильнике. Пропорция - всего поровну, включая колбасу:
Огурец - 2-3 шт.;
Редис - 5-6 шт.;
Салат зелёный - несколько листьев (я не люблю и не кладу);
Зелёный лук - 4-5 перьев (зависит от вкуса);
Укроп - столько же, сколько и зелёного лука;
Уксус, горчица - обязательно, но по вкусу;
Соль, перец.
Яйца - 2 шт.
Подготовить овощи и зелень - промыть, подсушить для резки. Поставить вариться яйца.
Огурцы, редис и колбасу нарезать, желательно соломкой. Всё сразу же выкладывать в кастрюлю, где будет храниться суп.
В кастрюлю добавить маринованую свеклу без сока.
Сделать заправку для супа (я делаю в стакане). Смешать сок от свеклы, немного кефира или ряженки), горчицу (если русская, то беру примерно 1 ч.ложку) и уксус (я беру 2-3 ст.ложки винного или яблочного уксуса и если есть, добавляю 1 ст.ложку соевого соуса), солим и перчим. Размешиваем заправку до однородной массы.
Вливаем в кастрюлю с овощами кефир или ряженку по немногу. Перемешиваем суп и по необходимости разводим холодной кипячёной водой или опять добавляем кефир. Густота супа на любителя (женщинам обычно нравится по-жиже, мужчинам по-гуще). Добавляем заправку и всё перемешиваем. Если хочется более яркого цвета - добавляем сока от маринованой свеклы. Лучше сразу попробовать - если недостаточно острый - делаем ещё заправку (лучше опять отдельно в стакане), если слишком острый - разбавляем водой или кефиром.
Нарезаем лук и укроп, чистим и на свой выбор рубим / натираем / режем на четвертинки яйца. Если хочется оставить и больше с супом не возится - добавляем зелень и яйца сразу в суп и перемешиваем. Но конечно же красивее будет часть зелени сражу добавить в суп (для усиления вкуса), а остальную зелень и яйца добавлять непосредственно в тарелки.
Лучще дать постоять - настояться готовому супу в холодильнике 30-40 минут. В холодильнике суп может стоять пару дней.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: