Для супа:
700 гр смешанных грибов (можно замороженных)
2 клубня картофеля
1 луковица (у меня лук порей)
2 дольки чеснок
250 мл сливок
Овощной бульон (или грибной бульон в кубике)
½ стакана белого сухого вина
Пармезанский сыр (или любой другой)
1 ч.ложечка сливочного масла
3 ст.ложки оливкового масла
Петрушка
Соль,перец
***********************************
Для 4 горшочков:
1 кг муки для хлеба
25 гр дрожжей
500 мл молока
2 ст.ложки оливкового масла
Щепотка соли
Щепотка сахара
Приготовить хлебные горшочки-мешочки.(я делала 2) Для этого согреть молоко. Добавить к нему оливковое масло, по щепотке сахара и соли и расстворить в молоке дрожжи.
В миску всыпать муку, в середине сделать углуюление и влить молоко с дрожжами. Хорошо перемешать. Перенести на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымесить тесто. Готовое тесто разделить на 4 шарика и отщипнуть немного теста на «верёвочки» для будуших хлебных «мешочков».
Шарики из теста сложить в отдельные миски, смазанные оливковым маслом. Дальше, по методу моей бабушки, включаем электрическую грелку на максимум. Ставим на неё мисочки с тестом и накрываем влажным кухонным полотенцем. Сверху прикрываем покрывалом.
Дать тесту подняться, т.е. увеличиться в объёме вдвое. (должно пройти часа 2).
Перенести поднявшиеся шарики на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обмять шарики, вытянуть пальцами сверху «хвостик», за который будет открываться крышечка горшочка-мешочка. Накрутить из отделённого кусочка теста верёвочки и обмотать вокруг хвостика. Получится ручка крышечки.
Ножом сделать надрезы на крышечке, чтобы создать впечатление складочек на мешочке.(надрезы нужно делать глубокие.Я слишком слабо надрезала и у меня их плохо видно).Поставить в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Затем поднять температуру до 220° и запекать ещё 10 минут. Достать горшочки. Уменьшить температуру до 200°. Смазать горшочки оливковым маслом (в которое можно выдавить чеснок) и вернуть в духовку ещё на 5 минут.
Достать готовые горшочки и дать им остыть. Срезать крышечку. Вырезать мякоть.
Приготовить суп. Разморозить грибы и нарезать на кусочки.
Лук мелко нашинковать.Картофель нарезать на кубики.
На оливковом масле с добавлением сливочного обжарить лук и чеснок.
Добавить картофель, а затем, грибы. Обжарить всё вместе минут 10. Посолить, поперчить.
Влить вино и дать ему выпариться. Влить горячий бульон и поварить всё вместе под крышкой около 30 минут или пока грибы и картофель не дойдут.
Снять кастрюлу с огня и влить сливки
Блендером на погружение перемолоть слегка суп, чтобы придать ему кремообразную консистенцию
Вернуть кастрюлю на огонь и добавить сыр, нарезанный на тонкие ломтики. Варить пару минут, пока сыр не растает , постоянно помешивая.
Налить суп в хлебные горшочки.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: