Для гаспачо :
Помидоры - 250 г
Красный сладкий перец – ½ шт
Хлеб белый – 70 г
Пассированные помидоры – 1 стакан
Оливковое масло – 60 г
Вода кипяченая холодная -
Красный винный уксус - ½ ст.л
Каперсы – 1 ст.л.
Лук (шалот) – ½ шт
Чеснок – 1 зубчик
Табаско – 1-2 капли
Маленький зеленый перчик чили (по желанию) – ½ шт
Морская соль, черный свежемолотый перец
Для ахобланко :
Миндаль (сырой, не жареный) – 50 г
Хлеб белый черствый – 125 г
Оливковое масло – 100 мл
Вода кипяченая холодная - 750 мл
Чеснок – 1 зубчик
Табаско – 1-2 капли
Красный винный уксус- ½ ч.л
Морская соль, черный свежемолотый перец
Приготовить необходимые ингредиенты для гаспачи и ахобланко.
Гаспачо: Взять однодневный белый хлеб, срезать с него корку. Замочить в воде в большой миске – вода должна чуть прикрывать хлеб. Отжать хлеб. Можете воспользоваться советом Метра Фредерика Лезорда, который советует предварительно хлебный мякиш вместе с овощами положить в холодильник на час, а потом уже готовить. Помидоры обдать кипятком или (если это требуется – помидоры-то разные) положить на пару минут в кипяток, а затем обдать холодной водой, очистить от кожи, разрезать на половинки, вынуть семена, крупно нарезать. Перец завернуть в фольгу. На 20 минут положить его в разогретую до 150 градусов духовку. Вынуть из духовки, развернуть, обдать холодной водой. Снять шкурку, нарезать.
Хлеб смешать с помидорами вместе с частью выделившейся жидкости из них.
Лук нарезать, поместить в блендер, пюрировать, добавить помидоры с хлебом, перец, пюрировать, добавляя пассированные помидоры, тонкой струйкой оливковое масло, уксус, воду. Капнуть табаско. Поставить в холодильник минимально на пару часов.
Ахобланко: Миндаль ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Хлеб размочить в воде, отжать. Миндаль, чеснок и соль растолочь при помощи ступки и пестика до консистенции пасты. Миндаль поместить в блендер вместе с чесноком и солью. Хорошо спюрировать. Добавить хлеб и пюрировать. Медленно тонкой струйкой вливать масло, затем винный уксус и медленно воду. Капнуть 1 каплю Табаско. Пюрировать до состояния эмульсии. Подавать холодным. Для этого поставить его на пару часов в холодильник.
Эффектная подача двух супов – налить их в тарелку из двух половников одновременно с разных сторон тарелки. На супе можно рисовать любые картины и узоры, как вам хочется, с помощью маленькой ложечки и зубочистки. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: