для бульона:
любая мелкая рыба 1 кг или как у меня голова и хвост лосося
сельдерей корневой
морковь
репчатый лук
корень петрушки
соль,
перец горошком
перец душистый
лавровый лист
для основы буйабеса:
олив. масло
1 луковица
5 зуб. чеснока
3 стебля сельдерея
1 стакан белого сухого вина
1 банка консервированных помидоров с соком
1 фенхель
"букет гарни" состоит из
лаврового листа
петрушки
апельсиновой цедры
базилика
у меня ещё лимонный тимъян и розмарин
1 чашка заваренного кипятком шафрана
для самого буйабеса:
креветки
кольца кальмаров
если есть: треска, пангазиус, мидии
Из рыбы сварить бульон (луковица, корешки, специи ). Бульон немного охладить и процедить.
В большой кастрюле 2-3 мин. потомить в олив. масле мелко нарезанный лук и чеснок
добавить нарезанный сельдерей
когда луковые запахнут Провансом налить в кастрюлю бульон, белое вино и бросить банку томатов, предварительно размяв их вилкой.
добавить 'букет гарни' и заранее запаренный кипятком шафран (его можно процедить через сито). Пока буйабесная основа варится, можно заняться мидиями (у меня не оказалось, а жаль). Их надо хорошо промыть, очистить, положить в сковородку и прогреть, пока раковины не откроются и не дадут сок.
нарезать фенхель и добавить в кастрюлю. Дальнейшее зависит от вашей изобретательности. В буйабес идёт любая рыба и чем разнообразнее сорта, тем вкуснее. Только помните, что твёрдую рыбу, вроде трески, следует класть на 5 мин. раньше чем мягкую, вроде палтуса.
В моём случае я осторожно разобрала голову и хвост, рыбное мясо отложила в сторону.
добавить подготовленные креветки и кольца кальмаров, а так же рыбу, если таковая есть. Варить буйабес вместе с рыбой можно не более 15-20 мин. За 5 мин. до конца добавить подготовленные мидии (если они есть ).
Я добавила рыбное мясо от головы и хвоста. Посолить и поперчить по вкусу.
Однако это ещё не всё. Буйабес немыслим без соуса 'руй'. Самый простой рецепт (сложного я всё равно не знаю))) состоит в том, что майонез смешивается с оливковым маслом, красным перцем и огромным количеством толчённого чеснока. К буйабесу подаётся соус 'руй' и отдельно белые сухарики. Приятного аппетита!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: