1 ст. мяса моллюсков (clams);
Рыбные кости или рыба по желанию;
5 ломтиков бекона;
1 луковица;
1-2 картофелины;
1,5 ст. бульона (от варки моллюсков, или рыбного);
2/3 ст. сливок (11%, или смеси молока и сливок);
1 ст. л. топлёного масла;
1 ст. л. муки;
щепотка тимьяна;
2 веточки петрушки;
соль, белый перец
Бульон. Варю бульон накануне из костей , хвоста и головы лосося, процеживаю, добавляю в этот бульон моллюски и рыбку(по желанию), варю 2-3 минуты и выключаю, варенную рыбу и моллюсками достаю из бульона, прячу в холодильник до завтра. На завтра нам нужен чистый бульон.
Обжарить с маслом бекон, нарезанный соломкой, вынуть и отложить.
В том же жире обжарить мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне, всыпать муку, обжарить минуту-две, влить тонкой струйкой половник бульона, помешивая (чтобы избежать комочков). Если комочков не удалось избежать, то отправляем в блендер.
Влить остальной бульон, добавить картофель (кубиками), тимьян, довести до кипения, готовить под крышкой на малом огне 20 минут (до готовности картофеля).
Влить сливки, добавить моллюсков, посолить, поперчить, , помешивая, медленно довести почти до кипения, убрать с огня.
Всыпать мелкорубленую петрушку, обжаренный ранее бекон, накрыть крышкой, через 5 минут подавать. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: