В зависимости от добавляемых ингридиентов, борщ может быть приготовлен как для вегитарианцев, так и для любителей калорийной сытной кухни!
Свекла средняя 1 шт.
Свекольные листья 350 г
Картофель 2-3 шт. (средние)
Лук репчатый 1 шт.
Капуста (по желанию) 100 г
Помидоры 2 шт.
Чеснок 2 зуб.
Масло оливковое 1-3 ст.л. (в зависимости от калорийности)
Бекон (сало) 50 г
Приправа Прованские травы 0,5 ч.л.
Веточка тимьяна
Соль, перец, лавровый лист, зелень укропа, зеленый лук и петрушку по вкусу
Все овощи моем, очищаем.
Свекольные листья промываем, замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. (Замачивать необходимо только в случае если листья покупные чтобы избавиться от специфического запаха, выращенные в домашних условиях достаточно просто промыть под холодной водой)
Нарезаем овощи мелко либо трем на крупной терке. Бекон/сало нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
Разогреваем сковороду. Добавляем оливковое масло и выкладываем лук. Поджариваем до золотистого цвета. Затем к луку добавляем капусту (если Вы решили готовить с ней). Через 1-2 минуты докладываем свеклу. За пару минут до готовности добавляем помидоры.Тушим все до готовности свеклы.
Отставляем сковороду, ставим на огонь кастрюлю на 2-2,5 л. воды, как только вода вскипит солим ее и погружаем нарезанный картофель. И варим до полной готовности.
В это время на отдельной сковороде обжариваем на оливковом масле бекон до золотистого цвета.
Когда наша картошка почти сварилась добавляем к ней тушеные на сковороде овощи, приправы, веточку темьяна, свекольные листья, чеснок, лавровый лист и бекон. Если Вы хотите чтобы у любого блюда был вкус и запах чеснока, то рекомендую добавлять его в конце приготовления. Варим еще 3-5 минут. Затем выключаем огонь, добавляем зелень, накрываем кастрюлю крышкой и до подачи на стол даем настояться 10 минут. Можно перед подачей измельчить в блендере, тем самым сделав суп-пюре.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: