Биск-этот густой суп-пюре, приготавливаемый из крабов, омаров, раков и прочих ракообразных, по-моему, является одним из изысканейших произведений французской кухни.
Но не всегда этот суп был так почитаем. Прежде во Франции 'бисками' именовались супы из мяса птицы, но позже это название прикрепилось к супам-пюре из остатков рыбы и ракообразных, которых не удалось продать на рынке.
Название супа созвучно со словом 'бисквит'( bis cuites ), то есть 'сваренный дважды'. Раков, омаров, лангустинов действительно варят дважды: сначала-в бульоне, а затем их обжаривают с овощами и тушат в смеси бульона с вином.
Этот суп нельзя назвать лёгкой добычей, результат вас непременно порадует.
15 крупных раков
2-3 ветки укропа (со стеблем)
2 лавровых листа
5 горошин душистого перца
соль
************************************
2 моркови (ок. 200 г)
1 лук порей (ок. 200 г)
1 стебель сельдерея (ок.100 г)
1 зубок чеснока
200 мл белого сухого вина
600-700 мл куриного бульона
сок 1/2 лимона
50 г сливочного масла
50 мл растительного масла
2-3 веточки тимьяна
соль, перец
*************************************
200 мл 33-38% сливок
Дополнительно:
1 ч.л. сливочного масла
1 с.л. растительного масла
1 зубок чеснока
сухарики из белого хлеба
Раков хорошо промыть. Два литра воды довести до кипения, посолить и сдобрить лавровым листом, перцем и укропом. В эту кипящую воду опустить раков, довести до кипения и варить после около 4-5 минут. Слить воду, удалить зелень и специи и немного остудить раков.
Из хвостов и клешней раков извлечь мясо. Из мяса хвостов удалить кишечник. Панцири разрезать кухонными ножницами на более мелкие куски.
Очистить овощи и нарезать их произвольно.
На смеси растительного и сливочного масел обжарить овощи. Затем в сковороду с овощами добавить панцири и тушить их 2-3 минуты. Влить в сковороду вино и бульон, уложить веточки тимьяна, посолить и поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить смесь из овощей и панцирей около 10 минут.
Теперь самое интересное! В блендере измельчить содержимое сковороды. Удобнее это делать частями. В блендер поместить овощи и панцири и хорошо взбить до почти-пюре. Часть панцирей останется не размолотой, поэтому можно добавить немного бульона и опять включить блендер.
Измельчённую массу переложить в мелкое сито, установленное на кастрюле. Протереть пюре, как можно тщательнее.
Прогреть суп-пюре на медленном огне. Если суп покажется жидковатым, то его можно немного уварить, а затем смешать со сливками и опять прогреть.
Сковороду хорошо нагреть, растопить оба вида масла и добавить очищенную и раздавленную ножом дольку чеснока. В горячее чесночное масло выложить мясо из хвостов и клешней и прогреть в течение 1-2 минут. Убрать сковороду с огня.
Подавать биск с мясом и сухариками. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: