Думаю, что такой салат вполне может претендовать на звание 'кладезя витаминов', которые так нам необходимы особенно в период весны!nbsp;nbsp;
Фактически, салат состоит всего из двух ингредиентов, но зато каких ингредиентов!)
Во-первых, это НУТ, который еще называют 'турецкий горохом'. А все потому, что эта бобовая культура пришла к нам из стран Востока. Нут очень полезен (и при этом, и вкусный!) Достаточно сказать, чтоnbsp;раньше нут не только использовали в пищу, но и применяли при лечении недугов. Он обладает полезными свойствами, аналогичными свойствам чечевицы.nbsp;Вообще, нут содержит в себе более 80 ценных соединений и полезных веществ, которые самым положительном образом влияют на состояние здоровья человека. Перечислять полезные свойста этой бобовой культуры можно очень долго! Например, входящий в его состав селен препятствует старению организма, усиливает активность мозга, предупреждает развитие злокачественных опухолей... А еще нут богат железом, кремнием, калием, магнием и другими не менее ценным минералами.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА - это искусственно выведенный вид капусты. Есть записи, свидетельтвующие о том, брюссельская капуста возделывались на огородах Бельгии еще вnbsp;VIII-XIV веках!nbsp;Но, немцы, к примеру, придумали ей более поэтичное название - 'розенколь' - капуста-роза!nbsp;nbsp;nbsp;По питательной ценности брюссельская капуста занимает среди разных видов капусты первое место. В частности, онаnbsp;содержит в большом количестве клетчатку, а также, сахар, углеводы, пектин, а растительного белка в ней в три раза больше, чем в цветной капусте и в пять раз больше, чем в белокочанной!nbsp;
В общем, друзья, предлагаю приготовить такой салат и витаминизироваться!nbsp;
nbsp;
nbsp;
Брюссельскую капусту вымыть и приготовить на пару - 15 минут.
Готовую капусту остудить и разрезать пополам, выложить в миску.
Консервированный нут промыть (можно конечно же отварить нут самостоятельно, просто в этом случае время приготовления салата значительно увеличится). Выложить нут в миску с капустой.
Сбрызнуть салат оливковым маслом и соком апельсина. Добавить паприку и посолить по вкусу.
Измельчить 'иголочки' розмарина и добавить в митску вместе с кумином (зира). Все перемешать и оставить мариноваться на минимум 30 минут.
Духовку разогреть до 200°C. В жаропрочную форму выложить салат.
Запекать 20-25 минут пока капуста не покроется легкой золотистой корочкой.
Готовое блюдо достать из духовки, слегка остудить. Перед подачей посыпать поломанными орехами. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: