0,5 кг капусты свежей
1 морковь
2 свеклы или банка маринованной
3 зуб. чеснока
маринад:
0,5 стакана растит.масла
2 ст.л.сахара
1 ст.л.соли
0,5 стакана воды
перец по вкусу
2 лавровых листа
2 ст.л. уксуса 5-9%
Продукты...
Капусту нашинковать (чем тоньше-тем вкуснее будет!)
По рецепту свеклу тоже нужно нашинковать соломкой,но у меня с лета осталась маринованная уже готовая свекла для холодников,она продаётся в поллитровых баночках...
Морковь я натёрла на крупной тёрке,но можно и соломкой нарезать!
Чеснок я люблю (как учила Ю.В.) раздавить широким ножом...
...и мелко покрошить.
В миске соединяем капусту с морковью и жамкаем сильно руками,чтобы овощи дали сок и были мягче!Чеснок тоже туда!
Если свекла свежая у Вас,то и её надо помять в 7-м шаге,но,повторяюсь,у меня готовая мягкая в маринаде-можно прямо так на гарнир подавать!
Перемешиваем все овощи и отставляем в сторону...
Для любителей можно добавить чуть острого перца чили.
Делаем маринад:на огонь ставим кастрюльку с маслом и водой (у меня свекла уже в рассоле,поэтому я без воды),кидаем лаврушку, перец,перемешиваем с сахаром,солью и нагреваем до кипения.
Выключаем газ и вливаем в кастрюльку уксус (у меня яблочный,но можно любой!). Заливаем маринадом наши овощи! Перемешиваем...
Накрываем тарелкой и ставим сверху груз (у меня 1,5-литровая бутылка с водой).
Все овощи оказались в рассоле! Я специально взяла прозрачную посуду,чтобы Вам было видно!
Рекомендуется оставить под грузом на 24 часа,но мы ели с картошечкой уже через полчаса!
Картошку лепестками жарил муж...Сначала спрашивает всех,на сколько порций готовить(т.к.съедать её лучше сразу,не разогревая потом!),чистит,режет на крупные тонкие дольки-лепестки и жарит с солью,перцем.В конце добавляет лук обязательно-это его фирменная картошечка!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: