куриная грудка копчённая - 250 г
перец разноцветный Ласточка - 5 шт.
баклажаны среднего размера - 3 шт.
лук красный - 1 шт.
сок половины лимона
помидоры черри - 250-300 г
сыр адыгейский - 150 г
салат листовой - небольшой пучок
зелень укропа и петрушки - по 6-7 веточек
смесь Итальянские травы - 2-3 щепотки
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.
соль - по вкусу
Для заправки:
заправка №1
майонез, иогурт, сливки в пропорции 2:1:1
перец свежемолотый
Заправка №2
масло оливковое ex.v. - 5 ст.л.
винный уксус - 1 дес. л.
горчица зернистая - 1 ч.л. с горкой
сахар, соль - по вкусу
Баклажаны порезать кружками шириной 0,7 см, посолить, оставить на 20 мин. В это время заняться перцем.
Перцы разрезать вдоль пополам, очистить от семян. Уложить на лист фольги, слегка смазанный маслом и запекать по 10 мин с обеих сторон при 200 гр. в прогретой духовке. Готовые перцы сложить в чашу, и, накрыв плотно крышкой, оставить на 10 мин. Снять с перцев кожицу и нарезать крупными кубиками.
Отжать жидкость с баклажанов, обсушить бумажным полотенцем. Накрытый фольгой лист смазать 1 ст.л. масла, выложить баклажаны, сверху смазать маслом при помощи кисточки, посыпать травами и запекать в прогретой до 200 гр. духовке 15 мин с одной стороны и 10 мин с другой, снизив температуру до 180 гр. Выключить духовку и оставить баклажаны в ней ещё на 5 мин. Крупные кружки порезать пополам. мелкие оставить как есть. Я стараюсь брать баклажаны длинные и тоненькие, там меньше семян в мякоти, да и кружки резать не нужно.
Лук порезать полукольцами и оставить мариноваться в соке лимона 15 минут. Отжать его и добавить к овощам.
Помидорки черри порезать пополам, особо крупные экземпляры - на четвертинки. Зелень порубить не слишком мелко.
Адыгейский сыр порезать кубиком, а куриную грудку пластиками поперёк волокон.
Для заправки №1 смешать майонез, йогурт и сливки, добавить молотый перец и взбить всё вилкой до однородности. Для заправки №2 все ингредиенты хорошенько взболтать в маленькой ёмкости с плотной крышкой. Мальчики обычно предпочитают заправку №1, а девочки - заправку №2. Так что можно сделать сразу оба варианта:)
На дно плоской широкой чаши выложить подушку рваных руками салатных листьев. В глубокой чаше все составляющие салата перемешать с заправкой, выложить на салатные листья. Подавать тотчас.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: